Как наши физические действия помогают бесплотной душе?
Одна из ключевых идей иудаизма состоит в том, что наши поступки в физическом мире влияют на духовную действительность. Исполнение заповедей исправляет мир, а посвящение этих заповедей умершим родственникам, с которыми у нас не осталось никакой материальной связи, помогает их душам на суде Всевышнего и приближает их к состоянию высшей духовности, которым наслаждаются праведники в Ган Эдене. Каждый человек хотел бы продлить связь с ушедшими членами своей семьи. Тора позволяет нам достичь этого не только пассивным воспоминанием, но и активным действием. Именно поэтому в еврейском народе сложился добрый обычай – посвящать книги возвышению души, ле-илуй нешама, близких.
Память поколений
О конце жизни праотца Яакова написано, что, благословив сыновей, он "причёлся к своему народу". Еврейство началось с Авраама, деда Яакова, а сам он застал своих внуков. Народ в то время был скорее семьёй, в которой сменилось только пять поколений – немногочисленных, переходивших из одного враждебного царства в другое, нигде не остававшихся насовсем. Тем не менее о смерти Яакова говорится не как об уходе и отдалении, а как о приобщении: не только к истории предков, но и к вечной памяти потомков.
Семейная память входит в состав человеческой личности, а память народа как продолжения семьи – одно из формирующих понятий иудаизма и еврейства. Тора заповедует еврею постоянно помнить: об исходе из Египта, о войне с Амалеком, об откровении на горе Синай. Когда Бог судит людей в Рош а-Шана (день, в который, согласно традиции, был создан первый человек), Он открывает Книгу Памяти, и та сама себя читает. После катастроф двадцатого века именно идея коллективной памяти определяет то, как мы думаем об истории и видим себя на её фоне.
Цдака, Тора и книги
Говорят, что, давая цдаку (деньги на благотворительность) и изучая Тору, человек выражает почёт родителям, даже если их уже нет в этом мире. Исполняющий эти две великие заповеди показывает, что не только унаследовал генетическое еврейство, но и перенял от отца и матери добродетели, которые уже три тысячи лет делают народ народом. Едва ли есть более верный способ отдать долг близким людям, чем своими поступками подсказать окружающим добрые воспоминания о них. Кроме того, эти возвышают перед Богом души тех, ради кого мы их исполняем. Видя заслуги потомков, Он вспоминает о предках и благотворит им: наша память должна быть деятельной, то есть вести к умножению заповедей, посредством которых земное связывается с духовным. Еврейский народ – народ книги в самом прямом смысле: во все эпохи и во всех странах, где жили евреи, учёба была главной и безусловной ценностью. Бумага – самый долговечный – после народной памяти – носитель информации, поэтому имя, вписанное в книгу, будет физически присутствовать в мире дольше, чем мы способны себе вообразить. А если это имя вписано в еврейскую книгу, можно быть уверенным, что она не простоит на полке весь срок своей жизни. Её действительно будут открывать из поколения в поколение – и, открывая, вспоминать о том, кому она посвящена. Душа человека, которому посвящена книга, будет возвышаться не только в заслугу заповеди самого посвятившего, но и благодаря учёбе потомков.
Участие в издании
Делая пожертвование на книгу для возвышения души, человек одновременно выполняет обе заповеди посмертного почёта: даёт цдаку и помогает распространять Тору, что равносильно её непосредственному изучению. Наши мудрецы усматривают связь между словами мишна, 'повторение изученного', и его анаграммой нешама, 'душа'. Именно увековечение памяти в книге связывает личное и общее, семейное и национальное, земное и духовное. Когда мы изучаем новое, повторяем выученное или передаём учение сыновьям, мы не только заботимся о сохранении еврейства, но и помогаем прежним поколениям не забыться и причесться, как наш праотец Яаков, к своему народу.